Туркевич Михаил Михайлович (1954-2003)

Туркевич Михаил Михайлович
Туркевич Михаил Михайлович


Туркевич Михаил Михайлович (1954-2003) – донецк, змс – 1982.
Родился в 1954 в селе Утишково Львовской области. Окончил Киевский государственный институт физической культуры, работал председателем Донецкого областного альпинистского клуба «Донбасс». Много делал для развития альпинизма и скалолазания, работал с молодежью, инициатор строительства альпинистской базы в Донецкой области. Альпинизмом начал заниматься в 1973. Сам считал, что попал в альпинисты случайно: выдали путевку, оказалось – в а/л «Шхельда».

С 1979 совершил около 30 восхождений по маршрутам высшей категории сложности. МС – 1980. Инструктор – 1977 (ежегодно работал в а/л «Эльбрус»). 7-тысячники СССР – 13. В 1978 – совершил восхождение на Пти-Дрю (Франция);

1979 – в Доломитах (Италия) поднялся по маршруту высшей категории сложности на Су-Альто.

1982 – участник Первой советской гималайской экспедиции. В связке с Бершовым, впервые в истории покорения Эвереста, поднялся на вершину ночью, 4 мая 1982. На спуске помогали Мысловскому и Балыбердину. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», удостоен званий ЗМС и МСМК. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов Союза.

Первые места и золотые медали завоевал в 1984 за восхождение на Чатын по С ст. ив 1986 за восхождение на Ушбу Южную.

1986 – участвовал в первом зимнем восхождении на п. Коммунизма (по Бородкину), которое проводилось в качеств тренировочного восхождения перед выездом в Гималаи. 1988 – траверс массива Победы от п. Важа Пшавелы до п. Военных Топографов, 6б к/тр.

1989 – экспедиция на Канченджангу: 15 апреля, в период разведки и организации промежуточных лагерей, взошел на Южную вершину (8491 м) по непройденному пути (в группе с Бершовым, Пастухом, Хайбуллиным). Далее участвовал в траверсе четырех восьмитысячных вершин массива. 30 апреля и 1 мая в группе Бершова прошел последовательно Западную вершину (8505 м), Главную (8586 м), Среднюю (8478 м) и Южную. 3, за эти восхождения награжден орденом «Дружбы народов».
1990 – вновь в Гималаях, на этот раз – заместителем руководителя экспедиции «Лхоцзе-90», организованной Профспортом СССР. Задача экспедиции – восхождение по легендарной южной стене Лхоцзе – была выполнена двумя участниками экспедиции – Бершовым и Каратаевым. Туркевич вместе с Г. Копейкой поднялся до 8250 м. Они были целиком нацелен на вершину, до 8200 м кислородом не пользовались, имели великолепную акклиматизацию и техническую готовность. Встретив, спускающихся Бершова и Каратаева, двойка немедленно начала спуск, помогая обмороженным и измученным товарищам. «Теперь я верю, что есть на земле ангелы-спасители, – сказал в одном из интервью Каратаев. – Трудно представить, что было бы с нами, если бы не Миша Туркевич и Гена Копейка. Они ведь шли вверх, но из-за нас отказались от восхождения. Хотя вполне могли взойти на вершину… Сколько жить буду, столько и молиться буду за ребят». И еще одно мнение: «Энергии Туркевичу природа отпустила столько, что вполне хватило бы на несколько человек – состояние покоя ему неведомо» (С. Бершов). В украинской экспедиции на Манаслу 1991 участвовать отказался по принципиальным соображениям, считая, что время дорогих и громоздких экспедиций прошло.
1992 – руководил украинской экспедицией на Эверест по ЮЗ ст. Поднялись до 8760 м. Блистательный скалолаз, МС по скалолазанию – 1976.
Был чемпионом СССР в индивидуальном лазании и парных гонках в 1977 и в связках в 1979. Неоднократный призер и чемпион первенства ВЦСПС и международных соревнований по скалолазанию. Заместитель председателя Донецкой областной ФА и член тренерского совета. Статьи: «Четверо на ночном Эвересте» в Альманахе «Ветер странствий», № 18 (М., 1983), «Четверо на ночном Эвересте» в книге «Эверест-82» (М.: ФиС, 1984) и две книги: «Зов далеких вершин» (Донецк, «Донбасс», 1984) и «Восхождение» (Донецк, «Донбасс», 1987). (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер). В последние годы жизни, став заместителем начальника Центра подготовки спасателей МЧС России, проживал в Москве. Утром 1 июля 2003 в Сочи он был доставлен в реанимацию. Два дня находился в коме. Через двое суток, 3 июля, он скончался… Его подвела поджелудочная железа. Его тело на самолете утром 5 июля спецрейсом было доставлено в Москву. В тот же день его кремировали

Читать последнее интервью http://www.risk.ru/users/liana/4156/

Источник: http://dofa.dn.ua