Обучение по вопросам охраны труда

Обучение по вопросам охраны труда

Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц и специальное обучение рабочих выполняющих работы повышенной опасности.

Основные документы, регламентирующие обучение по вопросам охраны труда в ДНР

Основными документами, регламентирующими обучение по вопросам охраны труда в ДНР, являются:

Работодатель – владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд.

Работник – лицо, работающее на предприятии, в организации, учреждении и исполняющее обязанности или функции согласно трудовому договору.

Каждый работник имеет право на обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по вопросам охраны труда за счет средств работодателя.

Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Обучение по вопросам охраны труда – это обучение работников, учащихся, студентов (курсантов), слушателей, целью которого является получение необходимых знаний, умений и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ.

На основании Типового Положения об обучении разрабатывается и утверждается руководителем предприятия, учреждения или организации «Положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда», составляются планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники.

Контроль за обучением и периодичностью проверки знаний по этим вопросам осуществляет служба охраны труда.

Работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварии.

Вводный инструктаж проводится по Программе вводного инструктажа, разработанной службой охраны труда и утвержденной руководителем предприятия, учреждения или организации со всеми лицами, которые приняты на постоянную или временную работу, а также прибыли в командировку или на практику и должны принимать непосредственное участие в производственном процессе. Этот инструктаж проводится в кабинете охраны труда или специально оборудованном для этого помещении специалистом по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Запись о проведении вводного инструктажа производится в специальном журнале (находится в службе охраны труда), а также в документе о приеме инструктируемого лица на работу.

Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте с лицами, которые вновь приняты на предприятие или командированы для непосредственного участия в производственном процессе, а также с работниками, которые будут выполнять новую для них работу или переводятся из одного отдела (цеха) в другой, также с прибывшими на производственную практику студентами (учащимися). Программа этого инструктажа разрабатывается руководителем структурного подразделения совместно со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии с обязательным изучением действующих на предприятии, учреждении или организации инструкций по охране труда, соответственно выполняемым работам.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками в следующие сроки: 1 раз в квартал – при выполнении работ с повышенной опасностью, 1 раз в полугодие – при выполнении других работ.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда в следующих случаях: при введении в действие новых или пересмотренных нормативных правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда; при нарушениях работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.п.; при перерыве в работе производителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ повышенной опасности, а для остальных работ – свыше 60 дней.

Целевой инструктаж должен проводиться с работниками перед выполнением работ: при ликвидации аварии, стихийного бедствия; при проведении работ, на которые оформляется наряд – допуск, распоряжение или другие документы.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут ими выполняться.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ или физическое лицо, которое использует наемный труд.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи завершаются проверкой знаний в виде устного опроса или при помощи технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда. Проверку знаний осуществляет лицо, которое проводило инструктаж.

О проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей и о допуске к работе лицом, которым проводился инструктаж, производится запись в «Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте».

Работники, занятые на работах повышенной опасности или там, где есть необходимость в профессиональном отборе, должны проходить ежегодное специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативных правовых актов по охране труда за счет работодателя.

Обучение работников, занятых на работах повышенной опасности или там, где есть необходимость в профессиональном отборе должно проходить:

  • на образовательных учреждениях, имеющих лицензию на реализацию образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности;
  • на субъекте хозяйствования, которые имеют Декларацию соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства Донецкой Народной Республики зарегистрированной в соответствии с Порядком регистрации деклараций соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда Донецкой Народной Республики. Обучение на субъекте хозяйствования проводится по учебным планам и программам, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ, производственных условий, функциональных обязанностей работников и согласовываются на заседании методической комиссии, с Гортехнадзором ДНР и утверждаются работодателем.

Обращаем Ваше внимание, что не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной.

Вы можете поделиться статьей "Обучение по вопросам охраны труда" в социальных сетях и мессенджерах
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в skype
Поделиться в email

Вход

Рубрики

Популярные работы

Школа "Промальпа"

Недавние посты

Оставить заявку