Финансовый кризис: трудно ли работать на высоте?

Количество заказов на услуги промышленного альпинизма в Украине, по словам экспертов, последние пять лет ежегодно увеличивалось в среднем на 25%. Высотник-верхолаз необходим при обслуживании вышек мобильной связи, железнодорожных мостов, путепроводов. Большим спросом он пользуется при антикоррозийной защите металлоконструкций, обследовании, ремонте и аварийном обслуживании дымовых труб, водонапорных башен и фасадов, навешивании (демонтажу) рекламных щитов и различного оборудования. А жители многоэтажных домов в последние время часто заказывают герметизацию и утепление межпанельных стыков, штукатурку, окраску, мойку фасадов. Спрос на услуги промальпа растет, несмотря на финансово-экономический кризис.

Работа на высоте

Решив сменить клавиатуру компьютера и удобное кресло офиса на надежный канат и виртуозную технику работы на отвесе, взвесьте все «за» и «против». Люди, висящие на канатах на стенах панельных домов, мостах или дымовых трубах, должны иметь отличную физическую форму. Если вы бывший спортсмен, получивший в свое время хорошую спортивную подготовку, прошедший альпинистский лагерь или спелеологические курсы, и, кроме того, имеющий строительные навыки, тогда вы осилите «промальп».

Поскольку работой на высоте считаются задачи, выполняемые на расстоянии более пяти метров от поверхности земли, перекрытия, либо рабочего настила, важно не только не бояться высоты, но и словчиться выполнять определенные виды работ в подвешенном состоянии.

Самое главное в работе верхолаза-высотника – это психологическая подготовка. Высота считается в большинстве случаев стрессовой ситуацией для нормального человека. Альпинисты же воспринимают экстремальные условия хладнокровно, умеют различать основные и второстепенные факторы, мобилизировать и правильно рассчитывать свои силы, контролировать себя в постоянно меняющейся окружающей среде.

Следующий фактор – надежность индивидуального страховочного снаряжения. Необходимо не только быть уверенным в своем методе страховки на 100%(использовать только сертифицированное альпснаряжение, имеющее достаточную прочность и обеспечивающее эффективную безопасную работу), но и владеть им в совершенстве.   

Решив сделать хобби своей основной специальностью на определенное время, необходимо помнить, что промальп не мыслит себя без строительных навыков. Необходим “симбиоз” спортивных и строительных знаний и умений.

Как альпинист вы должны

  • иметь физическую и психологическую подготовку
  • правильно вести себя в стрессовой ситуации
  • отработать некоторые движения до автоматизма
  • определять, какое снаряжение и в каких случаях наиболее эффективно применять
  • подстраховать напарника и организовать страховку для себя
  • правильно выбрать места крепления линейных опор
  • просчитать вероятность разрушений при проведении демонтажных работ

Плюс, как строитель вы должны:

  • соблюдать все действующие строительные нормы, правила и ГОСТы
  • понимать, как работает определенное сооружение, какие оно несет функции

Промышленный альпинист(промальп) отличается от монтажника-высотника, во-первых, применением подвесных систем, канатов, тросов, карабинов. Альпинистское снаряжение рассчитано именно на срыв человека, и сделано таким образом, чтобы внезапное падение не было чем-то опасным. Достаточно комфортабельные, не мешающие во время хождения и выполнения работ, подвесные системы позволяют работающему не думать о своей безопасности на высоте, а сосредоточиться на качественном выполнении работы, независимо от того, что это – окраска, оштукатуривание поверхности либо пробивка отверстий. Промальпинисты не используют в своей работе автоматизированных подъемных механизмов, а применяют лишь собственное снаряжение и мастерство. Итого, промальпы работают эффективнее строителей, использующих традиционные средства.

Будь готов!

Услуги промальпа зачастую обходятся заказчикам дешевле работ монтажника-высотника. К тому же последний вариант совсем не гарантирует качества и оперативности исполнения поставленных задач. Верхолаза-высотника не тормозит ни техника, ни труднодоступность места. Одно препятствие – время года. Высотные работы, в большинстве своем, — это сезонный бизнес. Соответственно, если специалист работает 5-6 месяцев в году, то он должен получать, как минимум, вдвое больше, чем обычный строитель, чтобы на заработанные деньги жить на протяжении года. К тому же хорошему верхолазу нужно постоянно поддерживать высокий уровень спортивной формы.

На размер финансового вознаграждения в промальпе влияет достаточно много факторов. К примеру, на какой высоте будут проводиться высотные работы, насколько удобен доступ к металлоконструкциям, в каких климатических условиях придется работать. Немаловажно также качество материалов, с которыми вы будете иметь дело. В среднем за один метр2 выполненной работы платят 150-300 гривен.  

Вообще же промышленный альпинизм захватывает широкий фронт работ:

ремонт, утепление, чистка, покраска фасадов (балконов, стен квартир и коттеджей)
Услуга становится популярной перед наступлением холодов. Утеплив фасады своей квартиры, можно существенно сэкономить. В холодные месяцы из счетов за электроэнергию уйдут траты на кондиционер или калорифер.

ремонт кровли, латание и монтаж водосточных труб, воздуховодов
Пока небо не заволокло свинцовыми тучами, не зачастил дождь, и не подули холодные ветра, каждый хозяин стремится подлатать свое жилище снаружи.

установка баннеров, световых коробов, прожекторов и другого светового оформления
Архитекторы в один прекрасный день согласились, что реклама украшает наши достаточно серые города. И хотя финансовый кризис существенно урезал рекламные бюджеты, в преддверии выборов в подобной работе недостатка не будет. Здесь необходимо обладать неким интуитивным чувством, позволяющим судить о надежности той или иной конструкции, заранее предположить, что будет работать, и что применять опасно.

подъем негабаритных грузов

Негабаритная, не проходящая в дверные проемы, коридоры, лифты мебель, спортивные тренажеры, ванны, джакузи и пр. необходимо доставлять через окна, шахты лифтов.

кронирование и спил деревьев

Под “кронированием” чаще всего подразумевается обрезка дерева с целью приданию его кроне определенной формы, спил деревьев в местах труднодоступных для подъемных механизмов. Здесь необходимо владеть азами садовода, умеющего понять, от каких веток необходимо избавиться.

Кроме этого, вам придется довести до автоматизма завязывание узлов, которые используются в технике промышленного альпинизма. Среди них такие узлы “восьмерка”, “девятка”, “узел среднего”, “одинарный и двойной булинь”, “восьмерка завязанная повторением”, “двойной ткацкий”, “встречная восьмерка”,”ленточный узел (встречный проводник)”, классический самозатягивающийся узел “прусик”, карабинная разновидность перекрестного самозатягивающегося узла “арб” и карабинный узел “бахман”, «Тормозящий узел”, “реми” и “маринер”, прямой узел, “стремя” и “якорная петля”.

Работать на высоте нельзя без умения опустить пострадавшего на устойчивою поверхность и навыков оказания первой медицинской помощи до прибытия “скорой”.

В Украине промышленному альпинизму серьезно обучают в Донецке и Харькове и Киеве. Такие курсы необходимо пройти всем, кто стремиться работать на высоте.

Финансовый кризис: трудно ли работать на высоте?
Пролистать наверх

Pin It on Pinterest